4 minuman tradisional di Indonesia

4 MINUMAN TRADISIONAL DI INDONESIA

1. Bir pletok
Meski bernama bir, minuman yang satu ini sama sekali tidak mengandung alkohol. Minuman ini terbuat dari jahe, daun pandan, dan serai. Jahe dapat menghangatkan tubuh Anda, sehingga dapat membuat Anda merasa lebih nyaman. Sementara daun pandan, dapat berfungsi sebagai antiseptik, yang dapat membunuh atau menangkal bakteri masuk ke dalam tubuh.

2. Bandrek
Minuman khas Jawa Barat ini, sangat cocok dinikmati di tengah cuaca yang dingin. Bandrek terbuat dari jahe dan gula merah. Bandrek juga seringkali ditambahkan rempah-rempah lain seperti cengkeh dan daun serai. Gula merah dapat membantu melancarkan peredaran darah dan tidak membuat kadar gula darah Anda meningkat drastis.

3. Sekoteng
Minuman yang terdiri dari air rebusan jahe dengan tambahan kacang hijau, kacang tanah, potongan roti, dan bubur mutiara ini juga sangat nikmat untuk dikonsumsi. Selain dapat menghangatkan tubuh, jahe juga dapat meredakan gangguan tenggorokan, hidung tersumbat, dan meningkatkan kekebalan tubuh. Sementara kacang-kacangan yang terdapat dalam sekoteng, dapat berfungsi sebagai sumber protein dan serat untuk tubuh Anda.

4. Wedang
Wedang juga menjadi salah satu minuman tradisional yang sangat populer. Wedang mengandung banyak rempah-rempah, seperti jahe, kayu secang, cengkeh, pala, kayu manis, dan serai. Rempah-rempah tersebut memiliki banyak sekali manfaat, mulai dari meningkatkan daya tahan tubuh, antibakteri, melancarkan saluran cerna, hingga berguna sebagai antiinflamasi.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

5 Makanan Khas NTT

Kuliner Khas Kuningan Jawa Barat

9 makanan khas dari Jawa Barat