4 minuman tradisional di Indonesia
4 MINUMAN TRADISIONAL DI INDONESIA
1. Bir pletok
Meski
bernama bir, minuman yang satu ini sama sekali tidak mengandung
alkohol. Minuman ini terbuat dari jahe, daun pandan, dan serai. Jahe
dapat menghangatkan tubuh Anda, sehingga dapat membuat Anda merasa lebih
nyaman. Sementara daun pandan, dapat berfungsi sebagai antiseptik, yang
dapat membunuh atau menangkal bakteri masuk ke dalam tubuh.
2. Bandrek
Minuman
khas Jawa Barat ini, sangat cocok dinikmati di tengah cuaca yang
dingin. Bandrek terbuat dari jahe dan gula merah. Bandrek juga
seringkali ditambahkan rempah-rempah lain seperti cengkeh dan daun
serai. Gula merah dapat membantu melancarkan peredaran darah dan tidak
membuat kadar gula darah Anda meningkat drastis.
3. Sekoteng
Minuman
yang terdiri dari air rebusan jahe dengan tambahan kacang hijau, kacang
tanah, potongan roti, dan bubur mutiara ini juga sangat nikmat untuk
dikonsumsi. Selain dapat menghangatkan tubuh, jahe juga dapat meredakan
gangguan tenggorokan, hidung tersumbat, dan meningkatkan kekebalan
tubuh. Sementara kacang-kacangan yang terdapat dalam sekoteng, dapat
berfungsi sebagai sumber protein dan serat untuk tubuh Anda.
4. Wedang
Wedang
juga menjadi salah satu minuman tradisional yang sangat populer. Wedang
mengandung banyak rempah-rempah, seperti jahe, kayu secang, cengkeh,
pala, kayu manis, dan serai. Rempah-rempah tersebut memiliki banyak
sekali manfaat, mulai dari meningkatkan daya tahan tubuh, antibakteri,
melancarkan saluran cerna, hingga berguna sebagai antiinflamasi.
Komentar
Posting Komentar