9 makanan khas dari Jawa Barat
Daftar Makanan Khas Jawa Barat Paling Enak dan Populer
- Cireng
Makanan khas Jawa Barat yang banyak digemari ini adalah Cireng. Seperti halnya batagor, cireng juga singkatan dari Aci goreng atau aci digoreng, itu mungkin yang menjadi ciri satu lagi makanan khas Jawa Barat dalam kreatifitas penamaannya disingkat. makanan khas Jawa Barat ini memiliki varian diantaranya ada rasa daging ayam, sapi, baso, sosis, hingga keju dan juga ayam teriyaki.
Makanan khas Jawa Barat ini terbuat dari tepung tapioka yang dibumbui kemudian digoreng. Bahan untuk membuat makanan khas Jawa Barat ini seperti tepung tapioka, tepung terigu, air, garam, merica bubuk, bawang putih, daun bawangm kedelai, dan minyak goreng. Sekarang sudah sangat banyak macam dan rasa dari cireng. Kalau dulu cireng hanya 1 warna dan rasa.
- Hayam Bakakak
Selanjutnya yang juga termasuk sebagai makanan khas Jawa Barat ini adalah Hayam Bakakak. Nama makanan khas Jawa Barat Hayam Bukakak, artinya adalah masakan berbahan dasar ayam yang dibumbui khusus khas Sunda dan proses memasaknya dengan cara dipanggang. makanan khas Jawa Barat ini memiliki rasa yang sangat enak dan lezat.
Biasanya ayam panggang disajikan dalam bentuk dipotong-potong, tapt makanan khas Jawa Barat yang dimasak adalah ayam utuh, hanya dibuang bagian jeroannya saja. Jadi untuk menikmatinya memerlukan beberapa orang untuk menghabiskannya. Makana khas Jawa Barat ini disajikan dengan sambal merah atau dengan sambal hijau yang disebut sambal beledug.
- Kerupuk Melarat/ Kerupuk Miskin
Nama makanan khas Jawa Barat yang unik ini adalah Kerupuk melarat atau disebut juga kerupuk miskin. Kerupuk miskin adalah kerupuk khas cirebon. Kenapa disebut dengan kerupuk miskin atau melarat? Karena makanan khas Jawa Barat ini terbuat dari tepung aci atau tapioca. Makanan khas Jawa Barat ini bisa dijadikan sebagai oleh-oleh keluarga dirumah.
Uniknya
dalam pengolahan makanan khas Jawa Barat ini tidak menggunakan minyak
goreng melainkan menggunakan pasir yang dipanaskan sehingga disebut
kerupuk miskin. Tapi jangan khawatir pasir menempel di kerupuk, karena
secara otomatis pasir akan lepas jika kerupuk sudah matang dan
menembang. Makanan khas Jawa Barat ini paling pas disajikan dengan
sambalnya.
Seanjutnya nama makanan khas Jawa Barat yang juga sangat nak ini adalah Sega lengko atau disebut nasi lengko. Makanan khas Jawa Barat ini adalah makanan khususnya bagi masyarakat pantura seperti Cirebon dan Indramayu. Makanan khas Jawa Barat ini kaya dengan protein, serat dan rendah kalori. Yang lebih baik lagi adalah non hewan, jadi buat sobat yang vegetarian, sega lengko mungkin cocok.
Makanan khas Jawa Barat ini terbuat dari bahan diantaranya yaitu nasi putih yang dalam penggunaanya masih panas lebih akan lebih baik, tahu goreng, tempe goreng, mentimun yang mentah dan dicacah, daun kucai yang dipotong kecil-kecil, tauge yang direbus, bawang goreng, bumbu kacang seperti bumbu rujak dan kecap manis yang encer.
Cumi Hideung juga termasuk ke dalam daftar nama makanan khas Jawa Barat. Mungkin makanan khas Jawa Barat yang satu ini banyak orang belum tahu. Cumi hideung adalah masakan khas tradisional sunda, makanan khas Jawa Barat ini menggunakan bahan yang terbuat dari cumi-cumi.
Hideung sendiri dalam bahasa Indonesia artinya hitam, cumi hideung adalah ikan cumi yang dimasak sekaligus dengan tinta hitamnya sehingga berwarna hitam. Baru kali ini bukan mendengar memasak cumi dengan tintanya. Ternyata rasa yang dimiliki makanan khas Jawa Barat ini memang sangat luar biasa enaknya. Makanan khas Jawa Barat ini bisa dijadikan lauk atau dimakan tanpa lauk juga bisa.
Berikutnya yang juga menjadi salah satu nama makanan khas Jawa Barat Kyang sangan populer ini adalah Karedok. Karedok adalah makanan khas Jawa Barat yang dibuat dengan sayur-sayuran mentah. Jika kamu pernah makan gado-gado, bumbunya hampir sama dengan gado-gado tapi yang membedakan hanya sayur mentahnya saja.
Dalam pembuatan makanan khas Jawa Barat ini bisa menggunakan sayur apa saja, tetapi yang umum digunakan adalah kacang panjang, terong bulat, kol, taoge, ketimun dan daun kemangi. Makanan khas Jawa Barat ini menggunakan bumbu seperti cabai merah, kencur, bawang putih, kacang tanah goreng, air asam, gula jawa, garam, dan terasi.
Kalo makanan khas Jawa Barat yang satu ini pasti mau tahu yakni Empal gentong. Empal gentong adalah makanan khas Jawa Barat yang berasal dari daerah Cirebon. Dinamakan empal gentong karena tempat untuk menaruh kuah adalah sejenis kuali dan lebih terkenal dengan nama gentong, oleh karena itu dinamakan empal gentong.
Makanan khas Jawa Barat ini mirip dengan gule. Empal gentong terbuat dari bahan utama adalah daging sapi, usus dan babat. Ciri pedas khas jawa barat adalah sambalnya. Untuk menikmati empal gentong bisa dengan nasi atau juga lontong. Empal gentong yang terkenal adalah Empal Gentong Mang Darma Krucuk, alamat tepatnya di Jalan Slamet Riyadi Nomor 5 Cirebon.
Batagor dan siomay, kamu sudah pasti tahu kan kedua makanan ini. Batagor dan siomay merupakan makanan khas Jawa Barat yang berasal dari Bandung yang sangat populer di semua kalangan. makanan khas Jawa Barat ini terbuat dari tahu yang telah dilembutkan dan diisi adonan berbahan dasar ikan tenggiri dan dicampur dengan tepung tapioka dibentuk bola dan digoreng dalam minyak panas.
Siomay hampir sama dengan batagor, sama berbahan dasar ikan tengiri namun cara memasak makanan khas Jawa Barat ini dengan dikukus. Siomay bisa juga digoreng untuk variasi lain. Makanan khas Jawa Barat disajikan menggunakan sambal kacang ditambah kecap dan saos.
Beberapa kedai yang terkenal dengan makanan khas Jawa Barat nya ini seperti Batagor Haji Isan yang merupakan pelopor batagor bandung, batagor riri, batagor yunus, batagor burangrang, batagor darto, batagor raja, batagor lucky dan batagor kingsley. Semuanya memiliki cita rasa yang sangat lezat dan wajib kamu coba.
Salah satu makanan khas Jawa Barat ini bernama Comro dan misro. Comro dan misro ini merupakan makanan khas yang terbuat dari parutan singkong, lalu dibentuk bulat dan diberi isian didalamnya. Yang membedakan kedua makanan ini, bagian dalam comro diisi dengan sambal oncom, sedangkan bagian dalam misro diisi dengan gula merah. Makanan ini dimasak dengan cara digoreng.
Karena itulah mengapa makanan khas Jawa Barat tersebut dinamakan comro, yakni yang berasal dari singkatan oncom di jero atau oncom di dalam, sedangkan misro yang berasal dari singkatan amis di jero atau artinya manis di dalam. Kedua makanan ini cukup dikenal banyak orang dan bisa menjadi kudapan yang enak dan lezat disantap saat masih hangat, apalagi daam cuaca dingin pasti lebih nikmat
- Sega Lengko
Seanjutnya nama makanan khas Jawa Barat yang juga sangat nak ini adalah Sega lengko atau disebut nasi lengko. Makanan khas Jawa Barat ini adalah makanan khususnya bagi masyarakat pantura seperti Cirebon dan Indramayu. Makanan khas Jawa Barat ini kaya dengan protein, serat dan rendah kalori. Yang lebih baik lagi adalah non hewan, jadi buat sobat yang vegetarian, sega lengko mungkin cocok.
Makanan khas Jawa Barat ini terbuat dari bahan diantaranya yaitu nasi putih yang dalam penggunaanya masih panas lebih akan lebih baik, tahu goreng, tempe goreng, mentimun yang mentah dan dicacah, daun kucai yang dipotong kecil-kecil, tauge yang direbus, bawang goreng, bumbu kacang seperti bumbu rujak dan kecap manis yang encer.
- Cumi Hideung
Cumi Hideung juga termasuk ke dalam daftar nama makanan khas Jawa Barat. Mungkin makanan khas Jawa Barat yang satu ini banyak orang belum tahu. Cumi hideung adalah masakan khas tradisional sunda, makanan khas Jawa Barat ini menggunakan bahan yang terbuat dari cumi-cumi.
Hideung sendiri dalam bahasa Indonesia artinya hitam, cumi hideung adalah ikan cumi yang dimasak sekaligus dengan tinta hitamnya sehingga berwarna hitam. Baru kali ini bukan mendengar memasak cumi dengan tintanya. Ternyata rasa yang dimiliki makanan khas Jawa Barat ini memang sangat luar biasa enaknya. Makanan khas Jawa Barat ini bisa dijadikan lauk atau dimakan tanpa lauk juga bisa.
- Karedok
Berikutnya yang juga menjadi salah satu nama makanan khas Jawa Barat Kyang sangan populer ini adalah Karedok. Karedok adalah makanan khas Jawa Barat yang dibuat dengan sayur-sayuran mentah. Jika kamu pernah makan gado-gado, bumbunya hampir sama dengan gado-gado tapi yang membedakan hanya sayur mentahnya saja.
Dalam pembuatan makanan khas Jawa Barat ini bisa menggunakan sayur apa saja, tetapi yang umum digunakan adalah kacang panjang, terong bulat, kol, taoge, ketimun dan daun kemangi. Makanan khas Jawa Barat ini menggunakan bumbu seperti cabai merah, kencur, bawang putih, kacang tanah goreng, air asam, gula jawa, garam, dan terasi.
- Empal Gentong
Kalo makanan khas Jawa Barat yang satu ini pasti mau tahu yakni Empal gentong. Empal gentong adalah makanan khas Jawa Barat yang berasal dari daerah Cirebon. Dinamakan empal gentong karena tempat untuk menaruh kuah adalah sejenis kuali dan lebih terkenal dengan nama gentong, oleh karena itu dinamakan empal gentong.
Makanan khas Jawa Barat ini mirip dengan gule. Empal gentong terbuat dari bahan utama adalah daging sapi, usus dan babat. Ciri pedas khas jawa barat adalah sambalnya. Untuk menikmati empal gentong bisa dengan nasi atau juga lontong. Empal gentong yang terkenal adalah Empal Gentong Mang Darma Krucuk, alamat tepatnya di Jalan Slamet Riyadi Nomor 5 Cirebon.
- Batagor dan Siomay
Batagor dan siomay, kamu sudah pasti tahu kan kedua makanan ini. Batagor dan siomay merupakan makanan khas Jawa Barat yang berasal dari Bandung yang sangat populer di semua kalangan. makanan khas Jawa Barat ini terbuat dari tahu yang telah dilembutkan dan diisi adonan berbahan dasar ikan tenggiri dan dicampur dengan tepung tapioka dibentuk bola dan digoreng dalam minyak panas.
Siomay hampir sama dengan batagor, sama berbahan dasar ikan tengiri namun cara memasak makanan khas Jawa Barat ini dengan dikukus. Siomay bisa juga digoreng untuk variasi lain. Makanan khas Jawa Barat disajikan menggunakan sambal kacang ditambah kecap dan saos.
Beberapa kedai yang terkenal dengan makanan khas Jawa Barat nya ini seperti Batagor Haji Isan yang merupakan pelopor batagor bandung, batagor riri, batagor yunus, batagor burangrang, batagor darto, batagor raja, batagor lucky dan batagor kingsley. Semuanya memiliki cita rasa yang sangat lezat dan wajib kamu coba.
- Comro dan Misro
Salah satu makanan khas Jawa Barat ini bernama Comro dan misro. Comro dan misro ini merupakan makanan khas yang terbuat dari parutan singkong, lalu dibentuk bulat dan diberi isian didalamnya. Yang membedakan kedua makanan ini, bagian dalam comro diisi dengan sambal oncom, sedangkan bagian dalam misro diisi dengan gula merah. Makanan ini dimasak dengan cara digoreng.
Karena itulah mengapa makanan khas Jawa Barat tersebut dinamakan comro, yakni yang berasal dari singkatan oncom di jero atau oncom di dalam, sedangkan misro yang berasal dari singkatan amis di jero atau artinya manis di dalam. Kedua makanan ini cukup dikenal banyak orang dan bisa menjadi kudapan yang enak dan lezat disantap saat masih hangat, apalagi daam cuaca dingin pasti lebih nikmat
AkuPoker menawarkan Bonus Member Baru 100%, juga menyediakan pilihan Bonus lainnya. AkuPoker adalah Situs Bandar Poker Online Terbaik memberikan kemudahan para pecinta Poker Domino Online untuk bermain dengan menggunakan UANG ASLI. Download permainannya www.AkuPoker(.)com di gadget Android dan iPhone. Menang atau kalah tetap mendapatkan Bonus Loh...
BalasHapusPeluang jadi jutawan, hadiah tanpa diundi, jangan menunda rejeki yang sudah ada di depan mata, coba keberuntungan kamu bermain di AKUPOKER.
Info lengkapnya add pin BBM D8D34E1A), WA (087887670252) , Line: aku.poker.