Beberapa Makanan Khas Sumatera
7 MAKANAN KHAS SUMATERA BARAT
1. Rendang
Rendang daging adalah masakan tradisional bersantan dengan daging sapi sebagai bahan utamanya. Masakan khas dari Sumatera Barat, Indonesia ini sangat digemari di semua kalangan masyarakat baik itu di Indonesia sendiri ataupun di luar negeri. Selain daging sapi, rendang juga menggunakan kelapa (karambia), dan campuran dari berbagai bumbu khas Indonesia di antaranya cabai (lado), lengkuas, serai, bawang dan aneka bumbu lainnya yang biasanya disebut sebagai (pemasak).
Pada tahun 2011 melalui jajak pendapat internet yang melibatkan 35.000 responden yang digelar CNN International, menobatkan Rendang sebagai hidangan peringkat pertama dalam daftar ‘World’s 50 Most Delicious Foods’.
2. Dendeng Balado
Hampir semua restoran Padang yang ada di Sumatera Barat menyediakan menu dendeng balado, makanan ini berbahan dasar daging sapi yang dipotong tipis dan diberi bumbu rempah-rempah dan dijemur hingga kering, setelah itu baru digoreng dan diberi cabe merah. Rasanya sangat enak. Bagi anda yang berkesempatan ke Sumatera Barat jangan lupa untuk mencicipi dendeng batokok ya.
3. Dendeng Batokok
Sama halnya dengan dendeng balado, dendeng batokok juga hampir di setiap restoran padang disediakan, bedanya adalah kalau dendeng batokok ini di getok/dipukul atau ditumbuk setelah digoreng dan tentunya dengan bumbunya yang khas dan ditaburi dengan cabe merah di atasnya, dijamin ketagihan.
4. Soto Padang
Soto merupakan hidangan berkuah yang memiliki rasa dan ciri khas masing-masing di setiap daerah dan tak ketinggalan sumatera barat juga punya menu soto yang lebih dikenal dengan nama soto padang, soto padang yang bercita rasa gurih dengan campuran sambal merah yang khas sangat cocok untuk dicicipi bersama keluarga.
5. Sate Padang
Orang Indonesia tentu sudah tidak asing dengan menu sate dan beberapa daerah di Indonesia punya ciri khas masing-masing. Ciri dari sate padang ini adalah tidak adanya tambahan kecap seperti halnya sate yang ada di Pulau Jawa dan juga sate padang memiliki ciri dengan rasa gurih bercampur pedas ditambah dengan taburan bawang goreng yang menambah cita rasanya.
6. Lamang Tapai
Ini dia makanan yang sangat saya sukai,namanya lamang tapai. Makanan ini berasal dari daerah Pesisir Selatan, tapi hampir di semua daerah Minangkabau terdapat makanan ini. Bahan dasar makanan ini adalah beras ketan yang rasanya sangat khas, rasanya manis bercampur dengan cita rasa tapai yang nikmat.
7. Kalio Baluik
Samba lado tanak merupakan masakan khas dari Nagari Sungai Jambu, di pinggang Gunung Marapi, Kabupaten Tanah Datar Sumatera Barat. Diolah dari cabe yang sudah digiling, santan yang sudah dimasak dicampur dengan ikan teri, pete, kentang, hmmmm enak, yang khas dari masakan ini adalah pedasnya yang membuat anda minta ampun silakan dicoba.
1. Rendang
Rendang daging adalah masakan tradisional bersantan dengan daging sapi sebagai bahan utamanya. Masakan khas dari Sumatera Barat, Indonesia ini sangat digemari di semua kalangan masyarakat baik itu di Indonesia sendiri ataupun di luar negeri. Selain daging sapi, rendang juga menggunakan kelapa (karambia), dan campuran dari berbagai bumbu khas Indonesia di antaranya cabai (lado), lengkuas, serai, bawang dan aneka bumbu lainnya yang biasanya disebut sebagai (pemasak).
Pada tahun 2011 melalui jajak pendapat internet yang melibatkan 35.000 responden yang digelar CNN International, menobatkan Rendang sebagai hidangan peringkat pertama dalam daftar ‘World’s 50 Most Delicious Foods’.
2. Dendeng Balado
Hampir semua restoran Padang yang ada di Sumatera Barat menyediakan menu dendeng balado, makanan ini berbahan dasar daging sapi yang dipotong tipis dan diberi bumbu rempah-rempah dan dijemur hingga kering, setelah itu baru digoreng dan diberi cabe merah. Rasanya sangat enak. Bagi anda yang berkesempatan ke Sumatera Barat jangan lupa untuk mencicipi dendeng batokok ya.
3. Dendeng Batokok
Sama halnya dengan dendeng balado, dendeng batokok juga hampir di setiap restoran padang disediakan, bedanya adalah kalau dendeng batokok ini di getok/dipukul atau ditumbuk setelah digoreng dan tentunya dengan bumbunya yang khas dan ditaburi dengan cabe merah di atasnya, dijamin ketagihan.
4. Soto Padang
Soto merupakan hidangan berkuah yang memiliki rasa dan ciri khas masing-masing di setiap daerah dan tak ketinggalan sumatera barat juga punya menu soto yang lebih dikenal dengan nama soto padang, soto padang yang bercita rasa gurih dengan campuran sambal merah yang khas sangat cocok untuk dicicipi bersama keluarga.
5. Sate Padang
Orang Indonesia tentu sudah tidak asing dengan menu sate dan beberapa daerah di Indonesia punya ciri khas masing-masing. Ciri dari sate padang ini adalah tidak adanya tambahan kecap seperti halnya sate yang ada di Pulau Jawa dan juga sate padang memiliki ciri dengan rasa gurih bercampur pedas ditambah dengan taburan bawang goreng yang menambah cita rasanya.
6. Lamang Tapai
Ini dia makanan yang sangat saya sukai,namanya lamang tapai. Makanan ini berasal dari daerah Pesisir Selatan, tapi hampir di semua daerah Minangkabau terdapat makanan ini. Bahan dasar makanan ini adalah beras ketan yang rasanya sangat khas, rasanya manis bercampur dengan cita rasa tapai yang nikmat.
7. Kalio Baluik
Samba lado tanak merupakan masakan khas dari Nagari Sungai Jambu, di pinggang Gunung Marapi, Kabupaten Tanah Datar Sumatera Barat. Diolah dari cabe yang sudah digiling, santan yang sudah dimasak dicampur dengan ikan teri, pete, kentang, hmmmm enak, yang khas dari masakan ini adalah pedasnya yang membuat anda minta ampun silakan dicoba.
Komentar
Posting Komentar