Kreasi Aneka Olahan Jahe
Kreasi Aneka Minuman Jahe
Foto : ISTIMEWA
Salah satu olahan jahe sebagai minuman hangat yang paling populer di masyatakat adalah wedang jahe atau disebut juga dengan sari jahe. Yakni minuman yang dibuat dari irisan jahe segar dengan tambahan gula merah ataupun gula batu. Terkadang juga ditambahkan dengan rempah lain seperti batang sereh, pandan atau cengkeh dan kayu manis.
Namun tidak hanya dalam wedang jahe yang dapat dikreasikan sendiri di rumah sebagai sajian wedang hangat untuk keluarga. Jahe juga dapat dikreasikan dalam banyak minuman hangat lainnya yang pas sebagai pengusir hawa dingin. Terlebih saat musim hujan tiba seperti saat ini. Semua dapat dikreasikan sendiri di rumah dengan bahanbahan yang mudah di dapat.
Wedang Ronde
Hampir seluruh kreasi minuman tradisional Indonesia menggunakan jahe sebagai salah satu bahan utamanya. Misalnya saja wedang ronde. Selain hangat, bahan untuk meracik wedang rondepun cukup familiar dan mudah didapat.
Istilah wedang ronde sebenarnya merujuk pada air jehe panas yang disajikan dengan ronde atau tangyuan yakni berupa bola-bola ketan yang direbus dan disajikan bersama kuah gula atau jahe. Meskipun minuman ini sangat familiar bagi masyarakat Indonesia. Namun minuman hangat ini sebenarnya merupakan hasil akulturasi budaya yang diserap dari pendatang china di Indonesia.
Wedang ronde menggunakan air jahe yang diberi dengan gula merah, dan disajikan dengan pelengkap kacang tanah goreng tampa kulit, potongan roti serta kolang kaling. Rasa jahe yang hangat, berpadu dengan manis gula merah serta lembutnya ronde menjadikan minuman ini memiliki banyak penggemar dan menjadi sajian kuliner hangat yang pas untuk keluarga.
Bajigur
Dikenal sebagai minuman tradisional khas Jawa Barat, racikan bajigur sangat sederhana dan gampang dibuat sendiri di rumah. Bajigur terdiri dari gula aren serta santan encer yang direbus bersamaan hingga mendidih bersama bahan-bahan lainnya. Citarasanya yang hangat didapat dari penambahan jahe serta garam dan vanili atau bisa juga menambah daun pandan untuk menambah aroma pada bajigur.
Dalam penyajiannya bajigur kini mulai banyak dikreasikan. Mulai dari penambahan irisan kolang kaling, potongan roti tawar hingga penambahan buah durian jika suka. Namun semua tetap membuat bajigur sebagai minuman hangat yang pas untuk menemani hawa dingin musim hujan.
Sekoteng
Mengkreasikan skoteng di rumah juga bisa menjadi pilihan olahan jahe untuk minuman hangat musim penghujan. Sajian sekoteng lebih mirip dengan wedang ronde. Hanya saja isinya jauh lebih lengkap meskipun sekoteng tidak menggunakan ronde.
Masih tetap menggunakan jahe sebagai bahan dasarnya, isian sekoteng menggunakan kacang hijau yang direbus terpisah hingga lunak namun tidak sampai merekah, kacang tanah yang disangrai, pacar cina serta potongan roti. Selain rasa manis hangat dan pedas, cita rasa sekoteng lebih kaya di lidah karena penambahan bahan-bahan lain yang cukup beragam tersebut. nik/ berbagai sumber/E-6
Penyegar Badan Ketika Tak Fit
Selain minuman segar, manfaat jahe juga sebagai penyegar badan dan obat herbal. Misalnya, jika kondisi flu atau badan tidak fit, dianjurkan segera minum teh jahe lemon yang sangat efektif meredakan masalah tenggorokan dan mengurangi bersin.
Jahe telah lama dimanfaatkan sebagai obat karena kandungan gingerol-nya. Zat tersebut diketahui bisa mengatasi masalah kesehatan pada pernapasan. Agar rasa jahe lebih nikmat, Anda bisa membuat teh jahe lemon.
Komentar
Posting Komentar